学者文库

大学生廉洁文化教程

发布日期:2017-03-03浏览次数:字号:[ ]

《大学生廉洁文化教程》是贯彻和落实教育部《关于在大中小学全面开展廉洁教育的意见》,推动廉洁教育工作的具体举措的研究成果,是完善应用型人才培养模式、全面提升应用型人才综合素养、丰富高校思想政治教育内容的一门辅助选修课程教材。

《大学生廉洁文化教程》以通俗的语言向大学生普及了有关廉洁文化的基本知识,诠释了什么是腐败、腐败的种类、产生的原因及其危害,阐述了我国廉政体系及国际反腐败经验,介绍了国内外开展大学生廉洁教育的做法,以及廉洁修身实践教学的探索,旨在引导大学生树立正确的世界观、人生观、价值观和道德观、法治观、廉政观,使廉洁价值理念深深植根于大学生心底,使其不仅可以遵循慎独慎微慎始,还可以扬真抑假、扬善抑恶、扬关抑丑,在培育良好的社会风气中发挥作用。