特约专家

冯卫国

发布日期:2017-04-10浏览次数:字号:[ ]

冯卫国,19699月生,山西阳泉人,北京大学法学博士。现为西北政法大学教授、博士生导师,刑事法学院院长,刑事诉讼法学科负责人暨研究生导师组组长,省级重点研究基地西北政法大学刑事法律科学研究中心副主任。陕西省“三秦人才津贴”专家,首届陕西省优秀中青年法学家,入选陕西高校人文社科青年英才支持计划,2015年获聘西北政法大学首届“长安学者”。

主要研究方向为刑事执行法学及刑事政策,是我国大陆地区最早对社区矫正进行研究的学者之一。在社区矫正、监狱改革等方面的研究,在全国具有一定影响。

学术兼职:吉林大学、西南政法大学等校兼职教授,新疆兵团警官高等专科学校等校客座教授,中国审判理论研究会及中国犯罪学学会理事,中国监狱工作协会监狱法专业委员会委员,天津市社科院法学所兼职研究员,南京大学犯罪预防与控制研究所特邀研究员,陕西省法学会刑事法学研究会及立法学研究会副会长等。

社会兼职:陕西省法律援助中心西北政法大学工作部主任,陕西省高级人民法院、陕西省人民检察院等机关专家咨询委员,陕西省公安厅法律顾问、陕西省监狱局执法督察员、陕西省法官、检察官遴选(惩戒)委员会委员,河北高级人民法院专家师资库成员,无锡市未成年人检察工作专家顾问等。

学术成果:迄今出版独著余部,公开发表学术论文篇论文被《人大报刊复印资料》、《高等学校文科学术文摘》转载或转摘。《行刑社会化研究年版),获首届“全国刑法学优秀学术著作奖