特约专家

王志华

发布日期:2017-04-05浏览次数:字号:[ ]

王志华,法学博士,中国政法大学比较法学研究院教授,博士生导师,比较法研究所所长,俄罗斯法律研究中心副主任;中国法学会比较法学研究会副会长兼秘书长。1982年南京军外院(俄语专业)毕业,获文学学士学位;1988年毕业于吉林大学历史系,获历史学硕士学位;2003年毕业于中国政法大学,获法学博士学位;2003年至今,任职于中国政法大学比较法学研究院。

研究方向:民商法 俄罗斯法比较法

部分科研成果:翻译《我的父亲贝利亚》、《俄罗斯联邦公司法》;编校《中国商事习惯与商事立法理由书》;出版《中国近代证券法》、《俄罗斯公司法》(专著);在国内外期刊发表《中国商法百年》、《中国法制进程中的权力障碍》、《一部私法草案的公法情结》、《俄罗斯公司种类及其特点分析》、《转型时期的俄罗斯陪审制度》、《苏联法影响中国法的几点思考》、《论俄罗斯知识产权法的民法典化》、《解读西方传统法律文化》、《论民法典的革命性》、《俄罗斯与欧洲人权法院二十年--主权与人权的博弈》、Влияние советского права на право КНР》;《Кодификация гражданского права в Китае》;《Судебрые разъяснения в развитии гражданского права КНР》;《Судебная власть в КНР. Российское правосудие等论文40余篇。

研究方向: 民商法、俄罗斯法、比较法

部分科研成果: 翻译《我的父亲贝利亚》、《俄罗斯联邦公司法》;