新闻速递

新闻速递

 
首席专家徐永利教授文章在《北京日报》刊发

发布日期:2017-06-12浏览次数:字号:[ ]

6月12日,《北京日报》第14版刊发北京政治文明建设研究基地首席专家徐永利教授文章:《社会主义民主政治建设中的微循环系统和末梢神经就是党外监督和政协民主监督——政协民主监督:观于明镜,听于直言》。文章论述了全面从严治党背景下加强政协民主监督的必要性和重要意义。全文如下:

 

当前,全面从严治党进入新阶段。党的十八届六中全会把人民政协依章程开展民主监督写入党内法规,这表明党中央对人民政协民主监督的高度肯定和重视,更彰显出人民政协民主监督使命光荣,也表明从严治党仍需要主动开展党外监督和政协民主监督。从严治党、从严管理干部任务艰巨,在加大惩前毖后的同时,还需要主动开展对作风建设、选人用人、权力运行等方面的全面监督,坚持用权追责制度,坚决维护党外监督和政协民主监督的严肃性和权威性。

党要管党,从严治党,是我们党的一贯主张和根本方针。习近平总书记指出:“党要管党,才能管好党;从严治党,才能治好党”。党员需要在党内严格纪律严肃政治生活,党不仅有力量,还会带动社会向勤奋、廉洁、有序的风尚发展。党员是生活在社会中的,如果没有监督,也会发生腐败和权力滥用。因此,在全面推进从严治党和全面建设法治国家的背景下,必须以规范和约束公权力为重点,加大党外监督和政协民主监督的力度,这样才能正社会风气,才能督促党员遵纪勤政廉政。主动开展政协民主监督,是要保证各民主党派和政协委员通过会议、视察、提案、专项监督等形式实施监督,保障健全人民政协民主监督工作机制,让各民主党派和各界委员严格监督党和政府的重大改革举措、重要政策、重要约束性指标贯彻执行情况。

在从严治党、从严管理干部的同时,要主动开展人民政协民主监督。第一,要加强和改进政协民主监督的制度和机制,发挥政协民主监督在社会主义民主政治建设中的巨大作用。党中央专门就加强政协民主监督印发文件,各级领导干部和各级党组织要坚决执行,人民政协和广大委员要认真对待。要加强党对政协民主监督工作的领导,落实人民政协知情明政、统筹协调、办理反馈机制。保障各界委员的权益,维护各界委员的建议和批评权。第二,要拓宽人民政协的畅通建言献策渠道,使之适应新形势,适应互联网和信息化的发展。多倾听政协委员社情民意信息、委员来信来访、委员举报、民主评议的意见,多倾听对主要干部的批评意见,多走下去倾听意见是加强民主监督的具体措施。第三,要提高政协民主监督的质量,力争做到被批评监督者听了之后要红脸出汗,被扯袖子的人要警觉,要坚持监督办理和监督反馈制度。主动开展人民政协民主监督是落实从严治党从严管党的实际行动,是自我教育的具体措施。没有行动就不能得到民众的信任,就不能得到民众的支持,就不能得到民心。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”执政党的一举一动,各民主党派、各界人士是密切关注的,我们主动开展全面监督就是让人民政协民主监督、让民主党派和各界人士的批评严一点、让社会上群众监督多一点、批评诤言直接一点。群众的眼睛是雪亮的,党员、干部身上的问题,群众看得最清楚、最有发言权。

在我国,社会主义民主政治建设中的微循环系统和末梢神经就是党外监督和民主监督,如果人民政协民主监督得不到人民群众的青睐,就有可能影响民主政治改革的效果。人民政协民主监督要以事实为依据,就需要调研;要以法纪为指南,就要衡量研判,还要有队伍、经费的支持。它是根植于民主政治的沃土之中的,要通过净化党内政治生活加强党内民主监督。要通过人大监督、政协监督,加强各党派、各界别之间的民主监督,加强决策前和决策后的评审评估。要通过行政、司法、审计、舆论监督,强化监督的刚性原则,强化红线意识、底线意识,提高民主监督的预警和警示效果。

全面监督作为一个完整的监督系统,在国家政治文明建设中有着重要的地位和作用。人民政协民主监督作为社会监督体系中的重要方面,有着鲜明的政治性、基础性和接地气的监督特色,也有碎片化、局部随机的特点。在法治社会的建设中,执政党和党员要重视民主党派与各界人士的批评建议,要有法律、政策支持和保障民主监督。人民政协民主监督在社会治理体系中能起到“观于明镜,则疵瑕不滞于躯;听于直言,则过行不累乎身”的作用。在全面从严治党的背景下,党内监督扛起反腐倡廉实现中华民族伟大复兴的大旗,人民政协民主监督和其它形式的监督在围绕着我们党的伟大目标开展时,一定能步步跟进、长久持续。

 

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2017-06/12/content_140486.htm

PDF版文章: 政协民主监督观于明镜,听于直言

 

分享到:


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统