“北京服务类救助的现状、问题及对策研究”项目开题

发布日期:2024-04-17浏览次数:字号:[ ]

4月12日,2024年北京市民政局理论研究项目“北京服务类救助的现状、问题及对策研究”开题报告会在北京市民政管理干部学院举行。开题会由北京市民政局政策研究室主任邱维伟主持,民政部政策研究中心综合研究室侯新毅主任,民政部培训中心民政政策理论研究所所长成海军教授,中央党校(国家行政学院)社会生态部马福云教授,中国人民大学劳动人事学院杨立雄教授,中国人民大学公共管理学院胡宏伟教授,北京市困难群众救助服务指导中心范锴,朝阳区八里庄街道民生办公室刘杨等从事理论和实务工作的专家和课题组成员参加了开题报告会。

课题组负责人北京政治文明建设研究基地李斌教授从选题依据、研究思路与框架、研究方法、研究进度安排、主要创新点、研究基础和成员分工等六个方面作了开题报告。

专家们认真听取了课题组的汇报后,认为课题开题内容丰富完整,扎实认真,课题研究框架和思路清晰,并围绕课题在调研样本选取、域外比较和对策建议等方面给出了具体的建设性意见,希望课题组能紧密结合北京实际,厘清服务类救助的内涵,聚焦突出问题取得预期成果。

专家组评议后,李斌代表课题组对专家们的中肯建议致以衷心感谢,并表示会根据专家的意见和建议进一步完善,扎实做好课题研究。

“北京服务类救助的现状、问题及对策研究”是我校2024年立项的北京市民政局理论研究决策咨询项目。课题旨在全面梳理当前北京服务类救助存在的问题困难和好的经验做法,深入分析产生问题的原因,紧密就和北京经济社会发展实际情况,因地制宜提出拓展服务类救助的对策建议。