学者文库

加强人大常委会依法行使监督权的途径研究

发布日期:2017-03-15浏览次数:字号:[ ]

近日,由我基地首席专家徐永利研究员编著的《加强人大常委会依法行使监督权的途径研究》由中国社会出版社出版发行。

《加强人大常委会依法行使监督权的途径研究》是徐永利承担的国家社会科学基金项目的最终研究成果。此书认为加强人大常委会依法行使监督权的途径,就是指怎么做才能由原来行使监督权不够充分转变为充分有力,加强人大常委会依法行使监督权的途径是一项系统性工作。此书提出并论证了加强人大常委会依法行使监督权的途径:其一,要依照职权法定和程序法定的要求解决好监督形式和手段的运用还不够充分的问题;其二,加强人大常委会的调查研究、检查和审议审查制度机制建设,最大限度地发挥好监督形式的作用;其三,加强权力监督体系建设。